Венгрия. Будапешт. Русский воинский мемориал

В 2012-14 годах мне довелось участвовать в восстановлении военного мемориала в Будапеште. Я участвовал в очистке памятников от загрязнений, в восполнении утрат штукатурных памятников, в докомпановке утрат на мраморных и гранитных памятниках, а также их полировка и реконструкция (восстановление) надписей.

Фотография сделана на Фоне главного Обелиска. В центре стоит Бе́рталан Фа́ркаш (венг. Farkas Bertalan; 2 августа 1949 года, Дьюлахаза, Венгрия) — первый венгерский космонавт и первый эсперантист в космосе.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Кладбище Керепеши находится в центре города Будапешт, на улице Фиумеи, рядом с вокзалом Келетти. Является одним из крупнейших национальных пантеонов и самым большим открытым парком мемориальной скульптуры в Европе (площадь около 56 га), на котором похоронены многие известные венгерские политические и государственные деятели, скульпторы, архитекторы, художники, композиторы, ученые, писатели. Именно поэтому кладбище Керепеши иногда называют Père Lachaise (русск. Пер-Лашез) Будапешта.

Участок с захоронениями советских воинов находится в северо-восточной части кладбища Керепеши.

Формирование советского воинского мемориала началось в январе 1945 года во время Будапештской стратегической операции, после того как территория кладбища в ходе боевых действий была окончательно освобождена советскими частями. Первоначально российский участок был прикреплен к госпиталям, из которых привозили русских воинов, погибших в боях и умерших от ран.

Постепенно «русский» участок на кладбище Крепеши становится Центральным воинским мемориалом советским солдатам в Венгрии.

Центром Мемориала является стела, установленная в 1947 г. в память русским солдатам, погибших в боях за освобождение Будапешта. В 1956 году на кладбище Керепеши расширяется восточная часть "русского" участка, на котором проводятся захоронения погибших во время Венгерских событий 1956 года.

Кроме того, начиная с 1945 г. на кладбище проводились перезахоронения погибших во время боев за освобождение Будапешта из районов: Альшонемеди, Ракошсентмихаль, Пештуйхель, Ракошкерестур, Шорокшар, Будакеси, Будафока, а позднее перезахоронения погибших в 1956 г. с территории советского госпиталя на ул. Дьюлы Андраши и с территории памятника парламентеру капитану И.А.Остапенко.После 1991 г. перезахоронения не проводились.

В настоящее время на территории Керепеши находятся: захоронения советских воинов, павших во время освобождения Будапешта во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (период 1944–1945 гг.); захоронения умерших от болезней и ранений в послевоенный период; захоронения павших во время Венгерских событий 1956 г.; захоронения, отнесенные к не боевым потерям, а также захоронения умерших в период дислоцирования на территории Будапешта Южной Группы Войск (1957–1991 гг.).

В рамках проведения работ по восстановлению и реставрации кладбища выявлено, что надписи на мемориальных памятниках имеют большое количество фактических ошибок, неточностей, многочисленные дублирования, а также грамматические и пунктуационные ошибки.

В ходе работы Список фамилий советских военнослужащих, погибших на территории Будапешта и похороненных/перезахороненных на Керепеши, был дополнен фактической информацией, подтвержденной архивными документами. Таким образом, на территории кладбища Керепеши на мемориальных стелах, типовых и индивидуальных памятниках увековечены 3315 человек (включая 2325 человек поименных и 990 неизвестных). На кладбище Керепеши в братских могилах похоронен 21 Герой Советского Союза (1944–1945 гг. – 14 человек, и 1956 г. – 7 человек). Почти все имена погибших в период Венгерских событий 1956 г. (около 700 человек) подтверждены и увековечены на мемориальных памятниках кладбища.

Кроме того, в ходе архивного поиска удалось выявить еще 1580 фамилий. Фамилии воинов (период 1944-1945 гг.), которые ранее не значились на мемориальных памятниках, но факт гибели которых в ходе исследования был подтвержден архивными документами, были нанесены на мемориальные таблички, установленные на вновь оформленных участках с братскими захоронениями в центральной части кладбища.

Также увековечены погибшие в октябре – ноябре 1956 г., место захоронения которых не известно; воины, гибель которых отнесена с не боевым потерям (т.е. погибшие от несчастных случаев, происшествий и т.п.), и воины, останки которых не удалось обнаружить и похоронить в силу различных причин (сгоревшие в танке и т.п.).

Таким образом, в настоящее время на мемориальных памятниках кладбища Керепеши значатся 4895 человек.

В ходе историко-культурных и архивных исследований были использованы: фонды Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ), которые содержат информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период; «Список советских военнослужащих, погибших в Венгрии 1956 г.» из архива Президента Российской Федерации (АП РФ); документы, хранящиеся в архивах Посольства Российской Федерации в Венгрии, а также данные Международного Красного Креста о захоронения в странах Европы.

Мемориал советским воинам, расположенный отдельным участком на территории национального пантеона Венгрии кладбища Керепеши, имеет для Российской Федерации историко-мемориальное значение и достоин считаться памятником истории и культуры периода Великой Отечественной войны, находящимся на территории иностранных государств.

ДНЕВНИК РЕСТАВРАЦИИ

На основании проведённых в декабре 2011 – в апреле 2012 исследований был разработан проект Воссоздания и реставрации мемориала советским воинам на территории кладбища Керепеши.

Работы по реализации проекта начаты в августе 2012 года.

Первоочередные работы велись в два этапа:

  • 1 этап - демонтаж стел, цветочниц и ограды
  • 2 этап - устройство фундаментов.

В процессе работ по демонтажу стел велась фиксация памятных надписей, скрытых под мраморными табличками на типовых памятниках.

Устройство фундаментов - завершено в апреле 2013 года.

Реставрационные работы на индивидуальных стелах велись с середины августа 2012года до августа 2013 года с перерывом на холодный период года. В процессе реставрации, помимо непосредственно реставрационных работ на стелах и обелисках, были исправлены ошибки в написании имен и фамилий, изготовлены заново и установлены фотопортреты. Несколько стел было воссозданы по причине большой степени утрат и деструктирования материала. Отреставрирован центральный обелиск, под него подведены фундаменты, позолочены звезда и герб.

Проект воссоздания включил в себя воссоздание в камне типовых стел, повторяющих по форме первоначальные бетонные отливки, дополненные объемной пятиконечной звездой, а также оформление масштабных братских захоронений, расположенных в центральной части мемориала. Начиная с марта 2013 года ведутся работы по изготовлению типовых стел и цветочниц, элементов для оформления братских захоронений, мощению дорожек, устройству бордюров для ограничения могильных участков, устройству цоколя и столбов ограды. С самого начала производства работ поэтапно ведется работа по реализации проекта благоустройства и озеленения территории мемориала.

В декабре 2013 года получено разрешение и начато строительство Часовни во имя святого Георгия в восточной части мемориала. Для оформления интерьера часовни художниками выполнены 12 мозаичных медальонов, 3 надвратных креста и крест-растяжка купола. Изготовлены кованные ворота и оконные решетки в апсиду и барабан часовни.

Одновременно с реставрационными работами в Будапеште, в Москве велось изготовление новой кованной ограды мемориала. В феврале 2014 г. элементы ограды доставлены на объект.

Восстановление и реставрацию мемориала советским воинам на территории кладбища «Керепеши», г. Будапешт, Венгрия завершено летом 2014 года.

  Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Рейтинг@Mail.ru